ЭКСКУРСИЯ В ЦЕРКОВЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА Д.ЛАТЫГОЛЬ

11.04.2024

Учащиеся ГУО "Вязынская средняя школа" посетили церковь Святителя Николая Чудотворца в д. Латыголь Вязынского сельисполкома.

 

Небольшая деревянная церковь в деревне Латыголь была построена в 1771 году. Средства на ее возведения выделил граф Сологуб, и изначально храм возводился как униатский. Латыгольская церковь, освященная именем Святого Николая Чудотворца, пережила две мировые войны и антирелигиозные гонения в советские времена, и сегодня является действующей.

Первое упоминание о Латыгольской униатской церкви Святителя Николая относится к 1680–1682 годам, когда деревня стала собственностью Юрия Андреевича Саковича. Из-за многочисленных пожаров в последующие годы не сохранились документы о внешнем виде здания храма. Известно только описание храма 1680 г., когда имение было собственностью Геронима Самуила Коцелла (Котла), маршалка ошмянского. Священником в нем был Марко Климентович. Здание церкви было построено из деревянного бруса. Над «закристией и бабинцем» было по одной башенке, покрытых куполами. Гонтовая крыша была увенчана пятью железными крестами. Десять окон, пол и потолок были деревянными. Колокольня была в виде рогатины с подвешенным звоном. Кладбище вокруг церкви было огорожено забором. Внутренняя отделка была богатой и изысканной. Главный алтарь был частично позолочен, оклады икон были выполнены из драгоценных металлов. Основной ценностью была икона Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в серебряной короне. Следует отметить, что пожары еще неоднократно случались и храм восстанавливали, но только после очередного пожара в начале 70-х гг. XVIII в., по существующему фундаменту восстановили святыню. Новую церковь построили в 1771 году также из дерева на пожертвования представительницы рода князей Радзивиллов графини Бригиды Сологуб. Храм выглядел великолепно: гонтовая крыша с двумя высокими куполами и железными крестами на них, восемь окон, фигурный фронтон придавали запоминающийся силуэт. Над входом располагались хоры; потолок был деревянный, а пол — кирпичный. После смерти графиню похоронили внутри, перед алтарем, со всеми должными почестями. В таком виде церковь простояла более века, пережив нашествие Наполеона в 1812 году. Однако, до сегодняшнего дня хранит многочисленные следы картечи с северной стороны, которые скрыты деревянной обшивкой наружных стен досками.  Переход деревни Латыголь из униатства в православие произошел 1839 году, но под православную церковь освятили лишь в 1871 году. При это храм неоднократно ремонтировали. В 1897 году на пожертвования была построена каменная колокольня и ограда.

5   7

1   3

2920145065be3e427a1a8973a1e4330b   жен-мироносец-2015-15